РУС
Государственное Учреждение «Минская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Новости
Новости

Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года

Период вегетации картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля.
В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития гнилей и различного рода заболеваний.
Таким образом, в целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока кислорода.
Эти необходимые составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего периода хранения.
Успешное хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового картофеля несколько выше - 4….6°С.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству клубней картофеля.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего снаружи или изнутри хранилища.
Картофель рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах, штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и потолком должно составлять не менее 1м.
При хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.

24.01.2020

Другие новости

10.02.2020
2020 год – Международный год охраны здоровья растений!

24.01.2020
Вниманию всех субъектов хозяйственной деятельности

20.01.2020
ВНИМАНИЕ! Обновленные прейскуранты тарифов на услуги

10.01.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 3 января 2020 года по 9 января 2020 года

22.08.2019
Стоимость услуг, реквизиты для оплаты.

09.07.2019
ВНИМАНИЕ!!! ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ!!! АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА

05.07.2019
Внимание !! Опасный карантинный объект!! Коричнево-мраморный клоп

15.04.2019
Сигнализационное сообщение №2. ВНИМАНИЕ!!! ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД

15.04.2019
Информационное сообщение № 1. Стеблевой капустный скрытнохоботник


Новости 1 - 10 из 53
Страницы:

Возврат к списку