РУС
Государственное Учреждение «Минская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Новости
Новости

Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года

Период вегетации картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля.
В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития гнилей и различного рода заболеваний.
Таким образом, в целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока кислорода.
Эти необходимые составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего периода хранения.
Успешное хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового картофеля несколько выше - 4….6°С.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству клубней картофеля.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего снаружи или изнутри хранилища.
Картофель рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах, штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и потолком должно составлять не менее 1м.
При хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.

24.01.2020

Другие новости

15.04.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 5 по 11 апреля 2024 года

11.04.2024
Субъектам хозяйствования о применении средств защиты растений!

11.04.2024
Информирование субъектов при реализации средств защиты растений!

08.04.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 1 по 7 апреля 2024 года

07.03.2024
Уважаемые и дорогие женщины! поздравляем Вас с Международным женским днём!

04.03.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 23 по 29 февраля 2024 года

23.02.2024
Уважаемые мужчины! поздравляем Вас с Днем защитника Отечества!

23.02.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 16 по 22 февраля 2024 года

29.01.2024
О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии

20.12.2023
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!


Новости 1 - 10 из 112
Страницы:

Возврат к списку